2016年10月10日 Monday ( day 5 )
終於,今天,上立山,希望不像在宇奈月般下雨。
上立山的交通,立山的官方網頁有詳細介紹和說明。
我們使用 JR 的立山黑部加購票,須要先兌換車票,可在電鉄富山駅做,同時,為確保能依時上山,須取得第一段登山纜車的指定時間,昨天來看過,知道電鉄富山駅的 Alpine Route 售票窗口會在 05:00 開始營業,所以今日一早 04:50 就下來,因為這是日本四天假期的第三天,而頭兩天都下雨,今天可能會多人。
結果,我是第一個來到,而職員見到我,不等到 05:00 就給我兌換了車票,和第一段登山纜車的指定時間。我們就住在這駅上的酒店,非常方便。
上立山的車票,叫「乘車整理票」,職員將它與「立山黑部加購票」夾在一起,在 Alpine Route 每次乘車,都須要讀取票上的 barcode,可能是要確保持票人祇能在祇定日期內單向前行。
之後,也有其他人來,但不多。
之後,約 07:30 到來,又沒有很多人,但我一早取到了第一段登山纜車 09:20 的指定時間,現在是否還有,就不知道。
我們從富山出發,去室堂,順序是富山地鉄、立山登山纜車、立山高原巴士,中途會停留弥陀ヶ原。
車站資料,晴,幾天的憂慮,一掃而空。
我們乘 07:52 的普通列車,09:01 到立山駅。
立山駅,在這裏乘第一段立山登山纜車。
不算多人,但我們有 09:20 指定時間的車票,才可以排這條 09:20 登山纜車的隊。
纜車下來,幾乎所有人都在影。
約 7 分鐘車程,便到達美女平,似乎所有人都立即跟着路線前行,繼續乘搭立山高原巴士。
在這裏,可選擇直接去室堂或途中下車,我們選擇途中下車,在弥陀ヶ原行散策。
途中下車的,有附加說明,簡單來說,立山高原巴士不設企位,若在途中下車,必須在下車的站,取得之後繼續行程的指定時間高原巴士的預留座位,才能確保可以上車。
我們乘 09:40 的車,車程約半小時。開車,初段很大霧,可能是正在穿過雲層的高度。
然後,慢慢爬上較清的高度。
約 10:10 到弥陀ヶ原。
到車站,取得 12:10 往室堂高原巴士的預留座位。
隨便拍些照,天晴,很好。
弥陀ヶ原,是個高原,但不太平坦,有散策路線,有長的或短的。
立山官方網頁的案內比較清楚,我們選擇較短的橙色路線,並預留時間,去立山火山口展望台。
出發。
然後,有人掛住影相,有人自己行先,背影 cross over 一個人在途上。
一邊行,一邊觀看四週的山岳。
也有其他遊人,但不多。
這個高原的名物之一,濕地。
越行越遠時,都有點奇怪,原來,一早便錯過了 B 點分叉位置,不經不覺,已走了較長的路線的大半,到了對角的 D 點。
在這個角位,看另一方向,是一遍雲海。
這個高原,並不平坦。
最後一段直路,回到巴士站。
雖然走了較長的散策路線,但還夠時間,去立山火山口展望台。
是上山的小路。
到達,山都被雲霧遮掩了?
這裏,是名副其實的風起雲湧,雲霧來得快,也去得快。
另一方向,又是一遍雲海。
如霧起 暗暗蓋掩 身邊你 像霧裡 面前 幻化不定 …
繼續,乘 12:10 的立山高原巴士,前往室堂,車程約 20 分鐘。
將到室堂時,路旁有這些木柱,這裏應該是每年 4 月開山時雪牆的位置。
可見,雪牆後,可能是山坡,若有人貪玩人形衝入雪牆,可能便從此消失。
約 12:30 到了室堂,先吃午餐。
レストラン立山
像學校的食堂。
簡簡單單,一個炸豬扒飯,一個拉麵。
吃了午餐,在室堂,又行散策,藍天白雲,完美的天氣,這時是 13:20。
先看案內。
還是立山官方網頁的案內比較清楚,我們又選擇了橙色路線,但最終是否有跟着路線行,也沒計較。
有泉水,先洗洗手。
上立山以來,這裏最多人,但一會行散策時,又不多。
開始,散策。
山上天氣變化很快,可以隨時出現雲霧,又瞬間消失,雖然是不會動的山,拍照也要眼明手快,我們正籌備明年秋天去瑞士,便趁這次,好好練習。
這一群山,不是最高的,但我看是最美的,是我的重點拍照對象。
山峰處,有間屋?也真懂選擇地點,祇是出入未免有些不便,而且阻人拍照,亦不太好。
旁邊是另一個較高的山,但美感略有不及。
另一方向,就有雲。
沿散策路線前行,首先見到,這個池。
另一角度,以群山為背景。
這間,好像是溫泉。
旁邊,山下,是地嶽谷。
遠看群山。
霧,隨時都會出現
看來,從地嶽谷吹來的霧氣,不太好。
之前見,有路牌指示往雷鳥荘的方向,忽然有隻灰灰黑黑的鳥在不遠處飛過,快速拍下照片,這就是雷鳥?
繼續前行,繼續拍照。
一張相,有齊藍天、白雲、山、霧、灌木、濕地。
如此景色,如此的路,真的心曠神怡。
另一個,較小的池。
霧,又出現。
約 14:50 回到酒店,吃個 tea。
Rindou
Mont Blanc、French Toast。
這間 Café 旁,就是立山酒店的入口。
我們的房間,窗口對着剛才散策那邊。
上立山,可以即日完成,由一邊走到另一邊,網上搜集資料時,也見有不少人是這樣行,但每處停留的時間會變得很短,幾乎整天都在乘車,所以我們選擇在室堂住一晚。
而選一間對着山的房,希望晚上可以觀星和拍照。
房內,有簡單救生用品。
酒店告示,熊出沒注意,但對上一次,已是一個月前的事。
酒店也有室堂高原散策活動,但應該是同一路線吧,反正都是聽不懂他說甚麼,自己行更自在,拍照亦較方便。
今天,月半圓多一點。
現在大約是 16:30,太陽位置比前不同,天色亦較暗。
細心看,月亮,已掛在天上,躲藏在雲裏。
依然是,藍天白雲。
另一方向,依然是,雲。
因為天色與光線都改變了,我決定再快速走一次剛才走過的散策,看看不同的景色。
首先,是這個池。
(約 3 小時前是這樣)
(約 3 小時前是這樣)
然後,霧又來襲。
之前的地嶽谷,現在全是霧,甚麼也看不到。
繼續前行。
然後,霧,又漸漸減退。
到了另一個池。
拍照期間,眼前的山,突然放亮。
想是背後的雲散去了,讓陽光直射在山上,而這時又剛好無風,造就這近乎完美的倒影。
(約 3 小時前是這樣)
單是這個倒影,便不枉我多走一趟。
還有,金黃色的群山。
這裏沒燈,日落前要回去。
回到酒店對開的平原。
約 17:15,開始日落,但太陽被雲遮掩了。
另一方向,是雲海,也有些晚霞。
夕陽之下的群山。
突然,amazing happens。
這紅色的山,大約祇維持了兩分鐘。
太陽一去,霧又來。
回酒店,約 17:45,從房間看,整個平原都是霧。之後,晚上更大霧,連地面也看不到,觀星之想,幻滅 ed。
不能觀星,有點美中不足,但今天仍是豐收的。
晚餐,在酒店的餐廳。
Tsurugi
今晚的 Menu。
這個,cod mousse / tomato soup。
富山蝦刺身、薯仔湯,又湯?
主菜,是牛脷,再有沙律、薯蓉、飯。
南瓜批、coffee、tea。
酒店送了 coupon 可到 lounge 喝一個 drink。
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終於,今天,上立山,希望不像在宇奈月般下雨。
上立山的交通,立山的官方網頁有詳細介紹和說明。
我們使用 JR 的立山黑部加購票,須要先兌換車票,可在電鉄富山駅做,同時,為確保能依時上山,須取得第一段登山纜車的指定時間,昨天來看過,知道電鉄富山駅的 Alpine Route 售票窗口會在 05:00 開始營業,所以今日一早 04:50 就下來,因為這是日本四天假期的第三天,而頭兩天都下雨,今天可能會多人。
結果,我是第一個來到,而職員見到我,不等到 05:00 就給我兌換了車票,和第一段登山纜車的指定時間。我們就住在這駅上的酒店,非常方便。
上立山的車票,叫「乘車整理票」,職員將它與「立山黑部加購票」夾在一起,在 Alpine Route 每次乘車,都須要讀取票上的 barcode,可能是要確保持票人祇能在祇定日期內單向前行。
之後,也有其他人來,但不多。
之後,約 07:30 到來,又沒有很多人,但我一早取到了第一段登山纜車 09:20 的指定時間,現在是否還有,就不知道。
我們從富山出發,去室堂,順序是富山地鉄、立山登山纜車、立山高原巴士,中途會停留弥陀ヶ原。
車站資料,晴,幾天的憂慮,一掃而空。
我們乘 07:52 的普通列車,09:01 到立山駅。
立山駅,在這裏乘第一段立山登山纜車。
不算多人,但我們有 09:20 指定時間的車票,才可以排這條 09:20 登山纜車的隊。
纜車下來,幾乎所有人都在影。
約 7 分鐘車程,便到達美女平,似乎所有人都立即跟着路線前行,繼續乘搭立山高原巴士。
在這裏,可選擇直接去室堂或途中下車,我們選擇途中下車,在弥陀ヶ原行散策。
途中下車的,有附加說明,簡單來說,立山高原巴士不設企位,若在途中下車,必須在下車的站,取得之後繼續行程的指定時間高原巴士的預留座位,才能確保可以上車。
我們乘 09:40 的車,車程約半小時。開車,初段很大霧,可能是正在穿過雲層的高度。
然後,慢慢爬上較清的高度。
約 10:10 到弥陀ヶ原。
到車站,取得 12:10 往室堂高原巴士的預留座位。
隨便拍些照,天晴,很好。
弥陀ヶ原,是個高原,但不太平坦,有散策路線,有長的或短的。
立山官方網頁的案內比較清楚,我們選擇較短的橙色路線,並預留時間,去立山火山口展望台。
出發。
然後,有人掛住影相,有人自己行先,背影 cross over 一個人在途上。
一邊行,一邊觀看四週的山岳。
也有其他遊人,但不多。
這個高原的名物之一,濕地。
越行越遠時,都有點奇怪,原來,一早便錯過了 B 點分叉位置,不經不覺,已走了較長的路線的大半,到了對角的 D 點。
在這個角位,看另一方向,是一遍雲海。
這個高原,並不平坦。
最後一段直路,回到巴士站。
雖然走了較長的散策路線,但還夠時間,去立山火山口展望台。
是上山的小路。
到達,山都被雲霧遮掩了?
這裏,是名副其實的風起雲湧,雲霧來得快,也去得快。
另一方向,又是一遍雲海。
如霧起 暗暗蓋掩 身邊你 像霧裡 面前 幻化不定 …
繼續,乘 12:10 的立山高原巴士,前往室堂,車程約 20 分鐘。
將到室堂時,路旁有這些木柱,這裏應該是每年 4 月開山時雪牆的位置。
可見,雪牆後,可能是山坡,若有人貪玩人形衝入雪牆,可能便從此消失。
約 12:30 到了室堂,先吃午餐。
レストラン立山
像學校的食堂。
簡簡單單,一個炸豬扒飯,一個拉麵。
吃了午餐,在室堂,又行散策,藍天白雲,完美的天氣,這時是 13:20。
先看案內。
還是立山官方網頁的案內比較清楚,我們又選擇了橙色路線,但最終是否有跟着路線行,也沒計較。
有泉水,先洗洗手。
上立山以來,這裏最多人,但一會行散策時,又不多。
開始,散策。
山上天氣變化很快,可以隨時出現雲霧,又瞬間消失,雖然是不會動的山,拍照也要眼明手快,我們正籌備明年秋天去瑞士,便趁這次,好好練習。
這一群山,不是最高的,但我看是最美的,是我的重點拍照對象。
山峰處,有間屋?也真懂選擇地點,祇是出入未免有些不便,而且阻人拍照,亦不太好。
旁邊是另一個較高的山,但美感略有不及。
另一方向,就有雲。
沿散策路線前行,首先見到,這個池。
另一角度,以群山為背景。
這間,好像是溫泉。
旁邊,山下,是地嶽谷。
遠看群山。
霧,隨時都會出現
看來,從地嶽谷吹來的霧氣,不太好。
之前見,有路牌指示往雷鳥荘的方向,忽然有隻灰灰黑黑的鳥在不遠處飛過,快速拍下照片,這就是雷鳥?
繼續前行,繼續拍照。
一張相,有齊藍天、白雲、山、霧、灌木、濕地。
如此景色,如此的路,真的心曠神怡。
另一個,較小的池。
霧,又出現。
約 14:50 回到酒店,吃個 tea。
Rindou
Mont Blanc、French Toast。
這間 Café 旁,就是立山酒店的入口。
我們的房間,窗口對着剛才散策那邊。
上立山,可以即日完成,由一邊走到另一邊,網上搜集資料時,也見有不少人是這樣行,但每處停留的時間會變得很短,幾乎整天都在乘車,所以我們選擇在室堂住一晚。
而選一間對着山的房,希望晚上可以觀星和拍照。
房內,有簡單救生用品。
酒店告示,熊出沒注意,但對上一次,已是一個月前的事。
酒店也有室堂高原散策活動,但應該是同一路線吧,反正都是聽不懂他說甚麼,自己行更自在,拍照亦較方便。
今天,月半圓多一點。
現在大約是 16:30,太陽位置比前不同,天色亦較暗。
細心看,月亮,已掛在天上,躲藏在雲裏。
依然是,藍天白雲。
另一方向,依然是,雲。
因為天色與光線都改變了,我決定再快速走一次剛才走過的散策,看看不同的景色。
首先,是這個池。
(約 3 小時前是這樣)
(約 3 小時前是這樣)
然後,霧又來襲。
之前的地嶽谷,現在全是霧,甚麼也看不到。
繼續前行。
然後,霧,又漸漸減退。
到了另一個池。
拍照期間,眼前的山,突然放亮。
想是背後的雲散去了,讓陽光直射在山上,而這時又剛好無風,造就這近乎完美的倒影。
(約 3 小時前是這樣)
單是這個倒影,便不枉我多走一趟。
還有,金黃色的群山。
這裏沒燈,日落前要回去。
回到酒店對開的平原。
約 17:15,開始日落,但太陽被雲遮掩了。
另一方向,是雲海,也有些晚霞。
夕陽之下的群山。
突然,amazing happens。
這紅色的山,大約祇維持了兩分鐘。
太陽一去,霧又來。
回酒店,約 17:45,從房間看,整個平原都是霧。之後,晚上更大霧,連地面也看不到,觀星之想,幻滅 ed。
不能觀星,有點美中不足,但今天仍是豐收的。
晚餐,在酒店的餐廳。
Tsurugi
今晚的 Menu。
這個,cod mousse / tomato soup。
富山蝦刺身、薯仔湯,又湯?
主菜,是牛脷,再有沙律、薯蓉、飯。
南瓜批、coffee、tea。
酒店送了 coupon 可到 lounge 喝一個 drink。
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